跳至主要內容

山东参加婚礼有感

约 632 字大约 2 分钟

这周末大学室友结婚,全宿舍人自从大学毕业以后,就没有这么齐全的聚过。毕业也有5年了,大家看起来都有不同程度的磨损了一些戾气。变得平和了不少。社会消耗脾气啊。

我们老大是山东人,老婆是河北人。两个人都接受了高等教育,一个硕士,一个博士,所以他们对山东的历史文化还是比较厌恶的,婚礼更希望办一个西式婚礼。 但是由于家里面的各种要求,最后还是没能满足他的期望,不过我感觉已经非常好了。

最令我惊叹的,还是给长辈们的磕头环节。婚礼的所有仪式走完以后,长辈们就按着族谱(可能吧)轮着辈分上座,新人磕头,长辈发红包, 一共大概持续了40多分钟。 上次看到这种场景还是过年期间刷抖音,看一群山东小辈们出门给长辈们磕头,亲临这种场景,还是有点震撼的。不亏是孔孟之乡,礼节真的庄重。不过我不太喜欢,还好我家里没有这么麻烦的礼节。

一个室友在吃饭时喝太多,难受了一下午。我去看他的时候,正好碰到他在哭着吐槽工作。之前状态正常的时候,还能谈笑风生,聊自己在宇宙厂的工作。酒后麻痹神经,才会真正的宣泄出自己的痛苦。虽然他和我们宿舍其他人的关系都不太好,但是我还是祝愿他能够减少一点压力,多多的去享受生活。

饭桌上我们聊到婚宴,这一桌8荤8素,将近2000块钱。绍兴室友明年结婚,今年定的酒席,一桌将近6000块钱,惊呆了。6000还是算最便宜的一桌。最近两年大家都在喊着不结婚不生娃,宏观数据看起来也是如此。但是绍兴室友的酒席还得提前一年预定,中间都已经排满了。

周末这两天是这个月内最开心的两天,天天和大学室友一起厮混,结婚喝酒打游戏,没有再操心过一点工作,就像回到了大学期间。

希望大家都能够举办自己心目中的真正的婚礼。
加油!